Se espera que CUATRO ASTEROIDES que alcanzan velocidades de hasta 27.500 mph y sobrevuelen la Tierra uno por uno en poco más de 48 horas, según han revelado los rastreadores de asteroides de la NASA.

Todos los asteroides se dirigen hacia la Tierra en lo que los astrónomos han llamado trayectorias de «acercamiento cercano». Los sistemas de rastreo de la NASA predicen que la primera roca espacial, el asteroide 2010 AE30, se acercará al planeta poco después de la medianoche del viernes 17 de enero, afortunadamente sin peligro alguno para nosotros .

¿Qué sabemos de los asteroides que pasan por la Tierra?
Las cuatro rocas espaciales han sido clasificadas por los sistemas de rastreo de la NASA como NEOs u objetos cercanos a la Tierra.

Los NEOs son todos los cometas y asteroides que orbitan alrededor del Sol desde una distancia no superior a 1,3 unidades astronómicas.

Las rocas espaciales visitan con frecuencia el rincón del espacio de la Tierra y a veces se cruzan con nuestro planeta con un efecto desastroso.

A partir del 7 de enero de 2020, la Agencia Espacial Europea (ESA) cuenta con 21, 655 asteroides NEO y 109 cometas NEO.

Al menos 996 de estas rocas espaciales han sido incluidas en la «Lista de Riesgos» de la ESA.

Asteroide 2010 AE30
La primera roca que se aproxima a la Tierra el viernes es el veloz asteroide 2010 AE30. Descubierto hace una década en el sistema solar, la roca está volando hacia nuestro planeta a velocidades de unos 12,31km por segundo o 27.536mph (44.316km/h). Los rastreadores de la NASA estiman que la roca mide en algún lugar en el rango de 167 pies a 360.8 pies (51m a 110m) de diámetro. El asteroide AE30 se aproximará al planeta el 17 de Enero alrededor de las 12.35am GMT (7.35pm EST el 16 de Enero).

Asteroide 2019 YG1
El próximo asteroide en llegar cerca de la Tierra es el más pequeño pero más recientemente descubierto Asteroide 2019 YG1. La roca espacial hará su aproximación alrededor de las 3.30am GMT (10.30pm EST el 16 de Enero). La NASA estima que la roca mide en algún lugar en el rango de 78,7 pies a 177 pies (24m a 54m) de diámetro. La roca está volando a través del espacio a velocidades de unos 4,46 km por segundo o 9.976 mph (16.056 km/h).

Asteroide 2019 YQ3
Más de 15 horas después, la Tierra será visitada por el aún más pequeño asteroide 2019 YQ3. Se estima que el asteroide YQ3 mide entre 45,9 y 101,7 pies (14m y 31m) de diámetro. El asteroide está volando hacia la Tierra a velocidades de alrededor de 3,12 Km. por segundo o 6.979mph (11.232km/h).Los rastreadores de la NASA predicen que el asteroide perderá la Tierra en algún momento alrededor de las 6.57pm GMT (1.57pm EST).

Asteroide 2020 AD1
La última roca que se aproxima a la Tierra el viernes es el recientemente descubierto asteroide 2020 AD1. Los rastreadores de la NASA confirmaron la presencia del asteroide en el sistema solar el 28 de diciembre de 2019. La agencia espacial de los Estados Unidos ha estimado desde entonces las medidas de la roca en el rango de 49 pies a 108 pies (15m a 33m) de diámetro. El viernes, la roca hará su acercamiento cercano alrededor de las 9.15pm GMT (4.15pm EST). Cuando esto suceda, el asteroide alcanzará velocidades de alrededor de 4,49 km por segundo o 10.043 mph (16.164 km/h).

¿Te ha gustado esta noticia?

Pulsa en la estrella para valorar de (0) a (5)

Puntuación media / 5. Recuento de votos: